2016年8月5日 星期五

❤得到-飲食-年份酒都是騙人的

文章出處:年份酒都是騙人的


無論你愛不愛喝酒,都知道一句話,叫“酒是沉的香”,
而且呢,越是有年頭的酒,賣得就越貴,什麼30年陳釀、50年陳釀,都是有錢人才喝得起。
不過,最近,公眾號大象公會有篇文章說,
我們的白酒裡所謂的陳釀,裝的也都是新酒,根本達不到傳統的陳釀標準。


那到底怎麼才算陳釀呢?先給大家講個小故事。
 1805年的時候,挪威有個家族,自己釀​​造威士忌酒。
有一次不知道是哪個環節出了問題,他們釀的酒寄錯了地方,
寄到了澳大利亞,後來發現錯了,又寄了回來。
所以,這桶酒在波濤洶湧的大海上連續航行了四個月,途徑了35個港口,
還兩次跨越了赤道,最後又回到了他們手裡。
但是,他們收到酒之後卻驚訝地發現,這酒裡竟然多了一種獨特的口感,又香又滑。
後來,他們就專門給這個酒起了個名字叫“赤道酒”。
這種長途旅行也變成了一種營銷手段:
也就是說,每一瓶赤道酒都會用橡木桶裝著,在海上漂泊這4個月,然後才能賣給消費者。
消費者收到酒以後,
還能通過瓶子上的編號,在他們家的官網上查到這瓶酒經歷過的所有地方。


當然,人們不是那個時候才發明了陳釀。最早的“陳釀”起源於羅馬
當時的人雖然不明白什麼原理,但是他們知道陳釀的秘訣。
羅馬人的做法是,把釀好的酒放到透氣​​性好的陶瓶裡,
讓氧氣進去,跟葡萄酒充分發生作用,存放一段時間就能夠得到口感更好的酒。
公元3世紀的時候,羅馬的酒商們為了讓酒的口感更好,
甚至特意把葡萄酒放在地中海的陽光下面曬。
但是當時的殺菌條件實在太差,稍不注意,陳釀就會變成災難。
所以,當時的陳釀,最多不過是一年前釀的酒而已。

後來,殺菌的問題解決了,因為著名的巴氏消毒法出現了。
 1864年夏天,法國微生物學家巴斯德做了大量的實驗,
終於發現,如果只把新酒短暫地加熱到50-60°C,就能殺死酒裡面的微生物
同時還不影響酒的口感和品質。從那以後,酒就可以更長時間地儲存了。


那人們是怎麼存酒的呢?其中學問最大的就是存酒的容器——橡木桶。
經典的陳釀工藝都用橡樹做的木桶。
因為第一,橡木的樹脂含量少,但是對酒品有利的化學成分多;
第二,橡木材料上有很多孔,更容易做成木桶
那做橡木桶都有什麼學問呢?一塊木材,在能夠做成桶盛酒之前,要經歷幾道工序。
開始,你要把新鮮的木材在室外放上9-12個月,讓木材裡面複雜的有機物跟空氣充分接觸,
充分降解,然後才能做成桶。但這時候的木桶還不能用來裝酒,還要過一下火。
這樣不僅能讓木桶的形狀更好看,
同時還能讓橡木產生兩種對酒的口感和品質特別有好處的物質,
一個是焦糖,另一個是香草醛。
經歷這兩步之後,木桶基本完成了,
但是還差畫龍點睛的一筆,就是大火讓木桶內壁炭化。
這個過程會產生更多的焦糖,
同時燒出來的木炭還能去除酒裡面造成刺激性口感的化學物質。
行家說,波本威士忌裡80%的味道,都是來自酒和橡木桶之間的互動。


儲存酒,不僅容器講究,氣候環境也會產生特別大的影響。
比如,夏天天氣熱,酒桶裡的化學反應更劇烈,就會釋放更多的氣體。
桶裡氣壓一大,就把酒往桶壁裡擠。
但是等到冬天一來,桶裡的壓力又會變小,酒又流回到桶裡,
但這時候的酒,吸收了橡木里的有利成分,比以前更好喝。
所以,為了增加酒和橡木的接觸,有些酒廠用小桶裝酒;
有些酒廠在酒窖裡放搖滾樂,讓酒震動起來;
還有的酒廠直接把橡木切成一小塊一小塊,放到酒裡,
再通過給容器增減壓力模仿氣溫的變化,迅速達到陳釀的效果。


中國的陳釀是怎麼回事呢?內行人都管這叫“老熟”
因為剛蒸餾出來的新酒,裡面有一些化學物質,導致酒喝起來更辣,刺激性更強,
必須要放一段時間,讓裡面的什麼酸啊,醛啊,醇啊,充分發生氧化反應,
口感才會變得香醇。但是這個時間也不過是兩三年而已。

因為清香型的白酒儲存三年就足夠了,濃香型和醬香型才需要儲存三年以上
那中國的那些幾十年的年份酒是怎麼來的呢?
上世紀90年代,中國白酒市場遭遇了一次大寒流,
為了營銷,各個酒廠就爭相推出了30年、50年甚至80年的年份酒來吸引顧客,
讓大家一致相信,年份越多的酒越貴,也越有地位。
關於酒的年份,蘇格蘭是這麼規定的:
酒瓶上註明的年份,必須以調配時候年份最近的部分為準。
但是,中國的白酒可不是這樣,
只要在酒裡混上一點年份酒,就會說自己是十年、二十年的陳釀
所以說,你喝的年份酒裡面,其實只有一小部分是陳釀,大部分裝的是新酒。


文章源自:為什麼說中國的“陳釀”是騙人的?
稿:張帥冰
轉載:得到

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主旨:
1805年的時候,挪威有個家族,自己釀​​造威士忌酒。
有一次不知道是哪個環節出了問題,他們釀的酒寄錯了地方,
寄到了澳大利亞,後來發現錯了,又寄了回來。
所以,這桶酒在波濤洶湧的大海上連續航行了四個月,途徑了35個港口,
還兩次跨越了赤道,最後又回到了他們手裡。
但是,他們收到酒之後卻驚訝地發現,這酒裡竟然多了一種獨特的口感,又香又滑。
後來,他們就專門給這個酒起了個名字叫“赤道酒”。
這種長途旅行也變成了一種營銷手段:
也就是說,每一瓶赤道酒都會用橡木桶裝著,在海上漂泊這4個月,然後才能賣給消費者。
消費者收到酒以後,
還能通過瓶子上的編號,在他們家的官網上查到這瓶酒經歷過的所有地方。

當然,人們不是那個時候才發明了陳釀。最早的“陳釀”起源於羅馬。
但是當時的殺菌條件實在太差,稍不注意,陳釀就會變成災難。
所以,當時的陳釀,最多不過是一年前釀的酒而已。
後來,殺菌的問題解決了,因為著名的巴氏消毒法出現了。
1864年夏天,法國微生物學家巴斯德做了大量的實驗,
終於發現,如果只把新酒短暫地加熱到50-60°C,就能殺死酒裡面的微生物,
同時還不影響酒的口感和品質。從那以後,酒就可以更長時間地儲存了。
那人們是怎麼存酒的呢?其中學問最大的就是存酒的容器——橡木桶。
行家說,波本威士忌裡80%的味道,都是來自酒和橡木桶之間的互動。

關於酒的年份,蘇格蘭是這麼規定的:
酒瓶上註明的年份,必須以調配時候年份最近的部分為準。
但是,中國的白酒可不是這樣,
只要在酒裡混上一點年份酒,就會說自己是十年、二十年的陳釀。

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